Коронавирус — ответы на вопросы от доктора Комаровского. Выпуск №1

В данном видео вы найдете ответы на самые распространенные вопросы о коронавирусе. Доктор Комаровский простым языком объясняет как обезопасить себя и своих родных от вируса COVID-19.

Список всех вопросов вы можете найти ниже под видео.


ВНИМАНИЕ! Дата публикации этого видео — 12 марта 2020 года. Информация, изложенная в нем, может устареть.

1. Только что просмотрела последний видео ролик «советы по поводу коронавируса». Живу в общежитии. Секция на 6 комнат. Общий туалет и кухня. Мне 67 лет. Дачи нет и другого жилья не имею. Как обезопасить лично себя в моей ситуации?

Давайте подумаем. Как вы в вашем общежитии можете заразиться? Вы можете заразиться контактируя с людьми. Вы можете постараться уменьшить эти контакты? Ну конечно можете. Вам 67 лет, вам не нужно каждый день ходить на работу. Вы можете приготовить завтрак пораньше — когда на кухне не будет куча народу, чтобы вы с этими людьми не общались. Можете кушать в своей комнате. Вы можете вашу комнату проветривать. Вы можете ее обрабатывать, мыть полы, дезинфицировать.

Если нет контакта с людьми, то вы можете заразиться одним единственным способом — вы можете подержаться за поверхность, на которой есть вирус. То есть кто-то из ваших соседей взялся за вот эту ручку двери на кухне или за краник в ванной. После чего взялись вы за эту ручку и после этого на вашей руке вирус, и вы взялись и прикоснулись к лицу, и занесли вирус на слизистые оболочки. Что вам нужно делать, если вы беретесь за что-то в местах общего пользования? Вы должны свои руки регулярно мыть. Очень часто. Собственно говоря и все.

Когда собирается много народа, можно проскользнуть на улицу и погулять на свежем воздухе. Подводя итог:
1. Минимизируйте общение с соседями.
2. Гуляйте на свежем воздухе.
3. Мойте руки.
4. Обеспечивайте воздухообмен в своей комнате.



2. Стоит ли мыть мылом носовую полость, рот и даже глаза, как предлагается в некоторых статьях?

Я сам видел эти статьи, они распространяются по интернету. Люди, мыло раздражает слизистые оболочки. Раздражение слизистых оболочек ослабляет местный иммунитет. Вот допустим на слизистой оболочке вот сейчас есть вирус. Вы взяли и обработали эту слизистую оболочку и убили вирус. Замечательно. Но теперь после этого химического ожога мылом (щелочью) эта слизистая оболочка более восприимчива и теперь легче заразиться. Поэтому категорически этого не делать.


3. Есть статья американского вирусолога, о пользе леденцов с цинком для профилактики. Так ли это? Есть ли отечественные аналоги?

Сразу скажу: отечественных аналогов нет. Препараты с цинком для рассасывания в полости рта, в виде спреев в нос по некоторым данным эффективны для профилактики так называемой риновирусной инфекции. Это вирус, который вызывает насморк. Данных о том, что это эффективно при коронавирусе нет в принципе. Критические замечания по поводу препаратов с цинком состоят в том, что у препаратов не очень приятный вкус, что есть достаточное количество побочных явлений (в том числе тошнота, рвота), есть случаи отравления цинком. Короче говоря никакой доказанной эффективности нет, побочные явления есть.


4. Прокомментируйте информацию о том, что есть уже две разновидности вируса?

Этой информации уже даже не первая неделя. Действительно есть два варианта вируса, которые отличаются друг от друга по силе, по тяжести болезни. Тот подвид, который вызывает более сильную болезнь — около 70%, который легкую — около 30%. Но все время отмечается динамика в сторону уменьшения более ядовитого и увеличения процентного содержания более «легкого». Связано это с тем, что люди у которых тяжелая форма болезни, как правило лежат и мало с кем общаются, а люди с легкой формой активно вирус распространяют. Поэтому чаще от человека к человеку передаются именно вирусы, которые вызывают более легкое течение болезни. Именно с этим, кстати, связан тот факт, что как правило какой-то вирус респираторный приходит к нам и начинает жить долго с людьми «по соседству», то с течением времени тяжесть этой инфекции уменьшается.


5. Сколько времени сохраняется вирус в воздухе, например, в лифте, на лестничных клетках многоквартирного дома?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Понятно, что если человек некий совершил акт чихания в лифте и вы тут же туда зашли, то вы можете это вдохнуть. Понятно, что вирусные частицы оседают под действием силы тяжести — это несколько минут. Но, тем не менее, на поверхностях, особенно на поверхностях металлических вирус может сохраняться часами. До 10 часов точно. Еще раз обращаю внимание: да, на вот этой дверной ручке, на кнопке этого лифта может быть вирус. Вы же как можете заразиться? Что нужно сделать для того, чтобы произошло заражение? Вы должны взяться рукой за эту ручку, вы должны нажать пальцем на эту кнопку (кстати кнопки можно нажимать и локтем или хотя бы кулаком, а не пальцем), но после этого, после того, как к вам на руки попал вирус, как вы заразитесь? Вы должны эту руку засунуть в глаз, нос или рот. Почесать и так далее. Поэтому, если вы взялись за дверную ручку, открыли ее, зашли в подъезд, нажали кнопку лифта. После этого что сделали? Нажали еще одну кнопку, доехали до квартиры, открыли дверь. Что вы дальше должны сделать в первую очередь? Правильно — помыть руки. Минимум (обращаю внимание — МИНИМУМ) двадцать секунд контакта рук с мыльной водой. Все.


6. Маску парогенератором или утюгом можно обеззаразить после применения?

Главное: позиция всемирной организации здравоохранения — повторное применение медицинских масок недопустимо. Теоретически, если взять марлевую маску и на нее положить утюг — конечно можно ее таким образом обеззаразить. Но кто даст гарантию? Гарантию, что вы не пожалеете пара, что будет достаточная температура. Короче говоря, я не призываю вас, более того — не рекомендую дезинфицировать маски. Главное, поймите, когда поднимается такой вопрос, можно ли обработать маску, чтобы ее использовать еще раз, он поднимается не от хорошей жизни. Он поднимается потому что масок нет или потому что дефицит, или заплатили за нее кучу денег и нет просто денег на кучу еще таких масок. Я это прекрасно понимаю, но вы меня ставите в юридически опасное положение. Всемирная организация здравоохранения говорит: «Повторное использование масок недопустимо». И тут пришел такой самый умный Комаровский и говорит «Давайте обрабатывать маски парогенератором», да? Поэтому нельзя, уж извините.


7. Как быть людям, работающим в торговле? Мы не можем отвернуться от покупателя, даже если он кашляет и чихает.

Очень правильный вопрос и я хотел бы расширить диапазон: это не только люди работающие в торговле, это и персонал гостиниц, это и работники офисов, всяких ресепшенов, отелей и так далее. Первое что вы должны сделать, ребята, постарайтесь увеличить расстояние между собой и покупателем. Вот у вас есть аптека, у вас есть окошко выдачи. Вы можете перед этим окошком поставить дополнительно какой-то стол? Чтобы расстояние между вами и покупателем было хотя бы два метра. Это первое. Второе — у вас должен быть барьер. Ребята, в любом супермаркете можно на кассе поставить две стойки, натянуть между ними полиэтиленовую пленку, закрепить это скотчем. Пусть это будет некрасиво, пусть это будет смешно, но это реально возможно. Дальше. Если речь идет о той же аптеке, в принципе о каком-то небольшом магазине, вы можете не устраивать очереди внутри магазина? Люди должны стоять в очереди на улице, за пределами везде где это возможно. Понятно, что у работников торговли есть один из самых волнительных факторов риска — это деньги и даже карточки, которые вам передают. Все это может быть источником инфекции. Поэтому конечно же иметь под рукой дезинфицирующие салфетки, иметь под рукой санитайзеры, организовывать лишний раз перерывы, постоянно менять друг друга, чтобы пойти лишний раз помыть руки. Написать большими буквами на входе, что тем кто будет оплачивать с помощью мобильных телефонов будет скидка 5%, например, и так далее. Это вопросы, которые должен решать ваш работодатель. Он заботится о своих сотрудниках или нет? Главное, фиксирую принципиальные моменты:
А) Расстояние между вами и покупателем.
Б) Защитный барьер в виде стекла или полиэтиленовой пленки которая натянута между вами и покупателем, чтобы на вас не летели сопли, слюни и так далее.



8. Что должно быть в аптечке у пенсионера? Какие лекарства нужно обязательно иметь дома, кроме тех, что нужны для хронических?

С одной стороны понятно, что сейчас у вас есть определенные препараты, которыми вы пользуетесь с учетом вашей гипертонической болезни, вашего диабета, вашей астмы, вашей, вашей, вашей, вашей какой-то реальной проблемы. И понятно, что сейчас вы очень-очень не должны ходить по аптекам. И запасы этих лекарств это очень важно. Только пожалуйста, не идите в аптеку, попросите ваше молодежь пойти в аптеку. Более отго, можно пенсионерам скооперироваться, написать список. Понимаете, когда я говорю в видео, что нам нужны социальные службы, волонтеры, которые будут помогать, то начинают мне писать «Откуда вы взяли все это?». Люди, послушайте, я вот буквально сегодня прочитал статью, где пишут что риск смерти от страхов и истерик сопоставим с риском смерти от коронавируса. Сейчас. Что акцент во всех странах должен быть на объединении, на помощи друг другу. Понимаете? Не искать врагов, не искать виноватых, а помогать друг другу. Ну почему нельзя вернуться во времена, когда были пионеры, когда ходили по домам, когда помогали старикам? Да что с нами со всеми происходит? В кого мы превратились? Ну почему не могут молодые люди оторваться от своих смартфонов, от компьютерных игр, обойти подъезд, спросить у пожилых людей «Что вам надо?». И просто обеспечить их сейчас, пойти купить эти нужные таблетки, чтобы старики перестали ходить по аптекам. Давайте друг другу помогать, сколько можно скулить и ныть в комментариях?

Так вот, запаситесь теми лекарствами, которые нужны вам постоянно. Что же касается лекарств для лечения, которые нужны для «лечения» коронавирусной инфекции (слово «лечения» в кавычках, поскольку у нас будет фактически симптоматическая терапия), что вы можете иметь? Жаропонижающие средства, конечно же, вне зависимости от возраста всего два препарата которые вы можете иметь: либо парацетамол, либо ибупрофен. Обращаю ваше внимание, я произношу международное название, я не произношу торговое. Возможно вы не знаете, что парацетамол это тоже самое, что тайлинол, калкол, эферонгал, панадол и так далее. Это все парацетамол. Что ибупрофен это нурофен, бурфен и еще куча всяких синонимов. Я вам не рекламирую конкретные лекарства. Покупайте то, на что у вас хватает сил, средств и так далее и так далее. Это обязательно. Кроме этого солевые растворы промывать нос, чтобы не было соплей, сосудосуживающие капли в нос скорее всего понадобятся, сосательные таблетки просто для симптоматического облегчения боли в горле. Ну, собственно говоря, и все. Если в доме малыши, конечно же для детей нужны средства для пероральной регидратации. Кто не знает, что это такое — давайте в конце концов учиться. Это надо закупать, это надо иметь в доме. Вот это самое глдавное. Никакой «особой», «волшебной» таблетки я вам посоветовать не могу.



9. Как людям с астмой приготовиться к коронавирусу? В частности детям.

Комментарии к Коронавирус — ответы на вопросы от доктора Комаровского. Выпуск №1

Тут еще никто не оставлял комментариев. Хотите быть первым?

Для добавления комментариев, вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.