Иван Охлобыстин: Я как был отец Иоанн, так и остался

Краткое описание серии:
У всех пользователей сайта вконтакте.ру была возможность задать свои вопросы актеру, режиссеру и сценаристу Ивану Охлобыстину. На самые интересные из них он ответил.

Иван Охлобыстин отвечает на вопросы

Иван Иванович! когда я смотрел ваш сериал, мне почему то показалось, что образ доктора Быкова был получен в результате симбиоза доктора Кокса (сериал "Клиника") и доктора Хауса (сериал "Доктор Хаус"). Насколько я прав?

Ассоциация, конечно, имеет право быть, но все-таки «Интерны» совсем другое кино. Это не ситком, не сериал в прямом смысле слова, пожалуй, я мог бы назвать это многосерийной комедией. История-то о том, как хороший доктор с непростым характером учит ребят, что такое настоящий врач не тот, кто просто ставит диагнозы и дает пилюльки.

Самое главное в профессии врача - намерение победить болезнь, понять болезнь, узнать человека. Ведь настоящий доктор от природы - это воин, который постоянно стоит на ристалище борется с болезнями и смертью. Мне как пастырю, отцу и гражданину это нравится.

Тревожащую меня идею конкурировать с Хаусом создатели Интернов отринули, и это правильно. Мы больше про юмор, а Хаус это Шерлок Холмс все-таки. К тому же у нас с Хью Лори даже конструкция персонажа разная. Он мягко скоординирован: мягкая мимика, движения. А у меня такой ящерный тип, резкий, быстрый. У меня все двигается отдельно – голова, кисти рук. Фраза у меня рваная, у него выверенная. Он же ни разу за все сезоны не крикнул. Здесь же у меня такой зверюга получается – раптор.

Я, кстати, прочел книгу Лори «Торговец пушками». Очень прилично, молодец. Не стал заморачиваться и сочинять трактат о воззрениях доктора Хауса. Он написал детектив, чтобы самому интересно читать было – там с пистолетиками бегают, красавицы голенастые кругом. И у него великолепное чувство юмора. Это отдельный респект и уважуха.

Каково это быть служителем церкви? Мне всегда было это интересно, но спросить я не осмеливалась.

Опыт пастырства сделал меня терпеливее и смиреннее. Священник не имеет права отказать человеку в помощи. И когда выслушиваешь один за другим десятки исповедей и понимаешь, что все эти грехи ничто по сравнению с твоими – тебя перестраивает. Ты себя ставишь в свою нишу, на свое место. И люди, общающиеся с тобой, чувствуют, что ты не держишь фигу в кармане, не считаешь себя выше их, а, значит, всегда готов помочь.

В христианстве на каком-то этапе обретается очень простая истина: ты не выше и не ниже окружающих – ты другой. Поняв это, начинаешь лучше понимать людей.

В реальной жизни боитесь врачей?

Нет, у меня же друзей полно врачей. Они маньяки. Мне интересно было, что такое микрохирургия – я был на двух операциях. Я беспрерывно у товарища чаевничал в сумасшедшем доме. У меня врач-психиатр есть знакомый - Миша Маршал - замечательный врач. Ну а так-то у меня рядом с домом 7-ая городская детская больница и шестеро детей. Меня там, когда я привожу кого-нибудь в очередной раз все знают уже, смеются – «кто там следующий у тебя подшипник проглотил»...

Интерны Лобанов, Романенко и Черноус

Здравствуйте! Почему вы согласились сниматься в сериале "Интерны"? На мой взгляд, в нем нет ничего содержательно полезного и просто много пошлого, и такого нефильтрованного и бессмысленного на ТВ очень много. Мне, кажется, как священнослужителю было бы некомфортно принимать участие таком проекте, да и в принципе, когда принимаешь в этом участие - косвенно даешь понять - "да, это нормально, я согласен со всем этим".

Как бы вы ни относились к формату телесериала, но мне приятно уже само ощущение того, что в нашу жизнь возвращается юмор. Раньше мы были увлечены сатирой. Юмор может позволить себе более-менее стабильное общество. Самый лучший юмор времен Рязанова: человеческие отношения, неурядицы какие-то, нелепицы, комедия положений. А сатира – это резкий, осуждающий смех.

В последние годы мы много смеялись в осуждающей, обличительной манере над явлениями, язвами общества. Но в «Интернах» мы смеемся для определенной аудитории, позволяя зрителю смеяться вместе с нами. Не потому, что один хроменький, другой туповат, у кого-то спина белая, еще что-то не так, а потому что мы все такие нелепые, все в ошибках, у каждого есть ахиллесова пята. Сверхидея «Интернов» христианская, если вдуматься – принимать людей такими, какие они есть, а не такими, как они «нарисовали» себя, потому что, напяливая маску, мы выглядим глупо со стороны. Если приглядеться категоричным взглядом эстета к каждому из нас, он подвергнет вас в смятение...

Но давайте разберемся: а зачем, собственно, приглядываться?! Мне комфортно в этой куртке, вам в этом свитере, вы думаете так-то, я – по-другому, вы выражаете эмоции не так, как я... Но почему мы должны себя менять, если друг другу не причиняем зла, не оскорбляем эстетические чувства!

Иван Охлобыстин

Здравствуйте Иван. Я поклонник вашего творчества и всегда восхищался вашими талантами! Вы пошли по пути духовного служения (духовного совершенствования), любая религия несет в себе познания себя, мира, изменение отношения к вещам сущим и обращение к вещам духовным. Что подвигло вас уйти от вашей священной веры, отказаться от неё. Во имя чего вы изменили, своим духовным верованиям перейдя в мирскую так сказать жизнь. Ведь люди стремящиеся принести добро, встав на путь просвещения, и просветления выбирают его единожды и не отрекаются от него до конца своих дней. Вы изменили ему? На свете полно актеров будет ещё больше, а духовное совершенствование так необходимо в наше время, какой пример вы подаете подрастающему поколению...

Я как был отец Иоанн, так и остался. Могу благословлять в пределах юрисдикции русской православной церкви Московского патриархата, но при этом мне нельзя венчать, крестить, отпевать, потому что я снимаюсь в кино. Исповедь могу принять, выслушать, послать к своему товарищу, который вычтет необходимую молитву. когда перестану сниматься – буду служить. Я так и нахожусь в алтаре, на каждой службе. Если это никому не вредит, в том числе и самому человеку, это можно совмещать. Я не чувствую дискомфорта от того, что снимаюсь в кино и служу в церкви. Мои прихожане это тоже не чувствуют, для них вопрос этот странный, почему они должны что-то чувствовать. Для них моя актерская профессия - такая же работа, как я был бы тем же доктором.

Здравствуйте Иван! У меня к вам такой вопрос - за всю вашу актёрскую жизнь, бывали у вас такие моменты, когда хотелось всё бросить и уехать далеко-далеко, подальше от всей этой суеты?

Я на дачу уезжаю. Это дача моей тещи, обычный дом синьора Помидора, ничего особенного, но бесконечно спокойно. Я сижу на пеньке, рядом кладу мобильный телефон и включаю девочкам клавесин. Мы смотрим на закат и я говорю «Дети, запоминайте меня!».

Иван здравствуйте. Вы очень хорошо выглядите! Поделитесь с аудиторией Вконтакте советами правильного здорого образа жизни. Какими видами спорта вы увлекаетесь?

Сейчас практикую тайцзы, потому что посещать зал и работать с партнером времени нет. Так что пока учусь правильно дышать, чувствовать суставы и принимать разнообразные хитроназванные позы.

Иван Охлобыстин со своей семьей

Сложно ли это, быть отцом шестерых детей, из которых 4 девочки и как Вы собираетесь в недалеком будущем "отгонять" от них кавалеров, не боитесь ли Вы, что дети могут попасть под далеко не самое лучшее влияние современного молодёжного общества? Спасибо.

Дочки делают со мной, что хотят. Без всех этих психологических приемов, просто подходят и начинают мне спину чесать. И я сразу расслабляюсь! На все готов. Они под это дело у меня 100 рублей выпросили недавно. Я у них в кабале навсегда, наверное. Ношу тайком какие-то мультики, мама узнает и ругается. Балую я их... Балую. А кто еще побалует? Мужья? Фиг его знает. Единственное, что могу спрогнозировать — мужья скорее всго у них будут непьющие. Девчонки у меня все-таки на кикбоксинг ходили несколько лет и на айкидо. И я в них боевой дух поддерживаю. Меня радует, что у девчонок уже не будет этого глубинного биологического противоречия — они братьев сами купали, поэтому не будет первичного шока. Начнут сразу с психологии отношений. Не знаю, как устроится их личная жизнь. Главное, конечно, найти человека, которого полюбишь. Но я им в этом вряд ли смогу помочь.

Иван Иванович, слышал где-то, что вы в свое время гоняли на мотоцикле, правда ли это? И как вы думаете - сейчас стоит ли учиться на права класса А, так как мотоциклистов мягко говоря недолюбливают обычные водители...

Мне нельзя. Байкер не может ездить, если у него трое детей или больше. Это правило мертвого байкера.

Иван, скажите как вы считате, у нашего (российского) кино сейчас упадок или наоборот возвышение? Как вы вообще относитесь к фильмам, которые сделаны в России?

Конечно, как ортодоксальный ВГИКовский выпускник я должен брезгливо кривиться, услышав страшное слово «сериал». С другой стороны, кино дискредитировало себя в последнее время. Во-первых, оно пыталось веселить – и перевеселило. А для мелодрам социум еще не сложился, для мелодрам стабильный социум нужен. Все что остается, это криминал, экстрим, а от них люди уже устали.

Конечно, можно рассуждать о том, что кинематограф не выдержал искушения Мефистофеля – искушения деньгами, и ни один режиссер не устоит, если вдогонку к полнометражному фильму ему предложат кое-что доснять и выпустить 4 или 8 серий для ТВ. Люди хотят приходить домой и смотреть на знакомые лица каждый вечер, это затягивает. И время не стоит на месте. Какой фильм сегодня может ставить конкуренцию хорошему сериалу, той же «Сестре Джеки» по внутреннему психологизму и драматургическому строению характеров? Это же писали просто люди бесподобного таланта.

Доктор Быков в сериале Интерны

Здравствуйте Иван! Скажите пожалуйста, а в реальной жизни существуют такие врачи вроде Быкова? И можно ли им доверить свое здоровье?

Если бы я имел такое право, то посвятил бы эту роль Юрию Михайловичу. Был такой врач у меня в деревне. Гениальный хирург, но, к сожалению, спился. В деревне, где я жил, он меня однажды спас от смерти: я задыхался, а он сделал паровую баню, мама была в тот момент одна, в панике, а он меня выходил. Мне было года два-три. Его обожали все, хотя коллеги считали человеком конфликтным...

Многие настоящие профессионалы конфликтны, потому что они четко знают, что ему надо, не любят небрежность, халатность, когда все тяп-ляп. Хотя любой врач - это подвиг на самом деле, если врач по-настоящему, а не просто должность занимает.

Добрый день, буду рад услышать Ваш ответ на вопрос: как в относитесь к сети интернет в целом и к социальным сетям в частности? Буду ждать ответа, спасибо?

Это уже как природное явление, и его нельзя оценивать позитивно или негативно. Если бы не было этого, появилось бы что-то другое. Следовательно, нужно бороться не с самим явлением, а с его проявлениями. Если ВКонтакте люди получают возможность общаться друг с другом – это хорошо, если там извращенцы сидят – это плохо. Тут плюсы и минусы.

Я с трудом зарегистрировал Валентину Степановну на "Одноклассниках", мою тещу, чтобы найти ее одноклассников, зарегистрировался сам, а потом забыл свой пароль...

Так что по части общения ВКонтакте я никак, к сожалению. Работаю в Интернете, насколько это необходимо, я человек взрослый все-таки, другой формации. Но плюсы Интернета уже ощущаю: это и библиотека, и быстрая почта, что бесконечно удобно. Еще, как выясняется, это источник заработка - я пишу в интернет-журнал «Сноб» авторскую колонку.

Здравствуйте, Иван! Прочитала статью о Вас и осознала ( наконец-то!) то, что меня всегда смущало в "Интернах" - ваша роль , которую вы так изумительно играете, для меня всегда " не вяжется " с вашим внешним обликом. А именно - глаза!!! Свет , идущий изнутри, и насмешливое , саркастическое поведение персонажа... Вы играете замечательно, но на мой взгляд вы - артист совсем другого плана и могли бы осилить нечто глобальное!!! Глаза - зеркало души! Ваши глаза - Озеро, бездонное. В Быкове чувствуется некий " надлом", но это совсем иное. простите за откровенность! Очень Вас уважаю и желаю Вам Творческих успехов, гармонии, света и тепла! Спасибо большое.

Я встречал таких людей, как доктор Быков. Потому что сильные, мощные врачи с высоким уровнем цинизма - их очень много в российских больницах. Я думаю, что многие люди называют такой склад характера грубостью - вот какой грубый доктор, вот как он мне ответил. А на самом деле, это просто ширма. Мне же загораживаться не от чего, оттого я не циничен.К тому же там есть забавная сюжетная мотивация его характера. Скажем, не выдали их больнице ценное оборудование, а обязаны были. Так он с другом венерологом, выпив лишнего, поехал к ответственному за это дело замминистра на дачу и побил его широкой снегоуборочной лопатой. Тот обратился в милицию, но за Быкова горой встали все врачи его и соседней больницы, потому что он классный терапевт!.. И его оставили в больнице, но с условием, что он закодируется. Пить бросит. Вот он и ходит такой смурной, потому что зашитый.

Вообще я уважаю врачей, И ни разу не страдал от непрофессионализма кого-нибудь из них. Более того, один доктор спас меня в детстве от смерти. Я начал задыхаться, и врач Юрий Михайлович, живший по соседству, занес меня на кухню, поставил несколько кастрюль с каким-то раствором на плиту, устроил парилку. Я надышался парами и выжил.

Отец, кстати, прочил мне профессию хирурга. Сейчас мне 43 года, я более-менее энергично двигаюсь в пространстве, но в душе есть сожаление, что желание отца, увы, не осуществил.

Здравствуйте, уважаемый Иван Иванович! Вопрос, собственно, таков - как Вам удается совмещать в себе столько талантов? По правде говоря, у меня их также много, но порой приходится некоторые выплескивать за край, чтобы не переполнило кувшин сознания :)

Искренне убежден, что в каждом человеке, это так и с точки зрения богословия, заложен какой-то талант, причем, талант полновесный, масштабный. Человеку главное его найти, обрести, и тогда он будет себя реализовывать талант в полной мере. Остается только вопрос работоспособности.

У меня есть любимая поговорка на съемочной площадке, когда полчаса-час мы ходим по площадке, но не снимаем, то я говорю: «Джентльмены, праздность оскорбляет душу, давайте приступим». Правда, на «Интернах» такой плотный график, такой темп, что за время съемок с середины ноября я ни разу свою любимую поговорку не произнес.

Иван Охлобыстин с мечом

Вы родились 22 июля, это и мой день рождения. Скажите, кем вы себя больше чувствуете: Львом или Раком?

Я чувствую себя хорошо.

Для добавления комментариев вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.